

L'avis de nos clients
Vin rouge de Toscane
90% Sangiovese, 5% Ciliegiolo & 5% Canaiolo
Maison: Tenute Piccini
Degré alcoolique: 12.5 %
Contenance: 75cl
Garde: 2 à 3 ans
Température de service: 16°C
Piccini : Une famille italienne, une histoire d'amour avec le vin, mais surtout la signature de grands vins!
L'histoire de cette belle maison de vin italien commence avec Angiolo Piccini qui écrit la première page de la saga familiale de la maison Piccini. Lors de sa création, la maison Piccini ne disposait que de 7 hectares de vignes qui ont permis à Angiolo Piccini de poser les fondations, et une assise du domaine en Toscane. Aujourd'hui la maison Piccini est l'une des plus réputées de Toscane. Depuis, quatre générations de Piccini se sont succédé avec la même ferveur pour poursuivre encore aujourd'hui l'oeuvre de leurs aïeux. Les vins de la maison Piccini sont aujourd'hui célèbres dans le monde entier, et leurs Chianti sont devenus l'un des meilleurs ambassadeurs de l'appellation.
Le Chianti est aujourd’hui le vin le plus réputé d’Italie. Originaire de Toscane, il s’accorde merveilleusement bien avec une grande variété de mets. La vallée du Chianti, située entre les provinces de Florence et de Sienne, est reconnue mondialement pour ses vins d’excellence. Ce sont ses conditions climatiques exceptionnelles ainsi la gestion de sa production de façon stricte et professionnelle qui ont permis au Chianti de devenir le fleuron de l’œnologie italienne au niveau international et de contribuer à rendre sa région d’origine célèbre dans le monde entier. Sa tradition vinicole remonte jusqu’au XIIIème siècle.
Il existe deux Chianti et deux modes de maturation différents :
Le Chianti doit présenter une collerette à l’effigie du Gallo Nero (ou coq noir) qui est le logo du « Consorzio del Marchio Storico-Chianti Classico » ou un puccinello (ou petit ange) sur le goulot. Avant de devenir le vin apprécié et plébiscité que l’on déguste aujourd’hui, le Chianti a connu un passé chaotique. Différents assemblages de cépages ont été essayés avec un succès moindre jusqu’au début des années 1970 où le vieillissement en fût de chêne français a été introduit ainsi que de nouveaux cépages comme le cabernet sauvignon.
En 1996, le « Chianti classico » est enfin reconnu comme un territoire autonome de la région du Chianti. Sa fabrication doit être obligatoirement composée de 80% de sangiovese minimum et contient jusqu’à 20% de cabernet, de merlot, de syrah ou de cépages indigènes tels que le canaiolo et le colorino.
Depuis le 1er août 2009, l’on recense 10 Chianti portant l’appellation DOP : le Chianti classico ,le colli fiorentini, le colli senesi, le montalbano, le montespertoli, le colliaretini, le rufina, le colline pisane, le vino santo del Chianti et le vino santo del Chianti classico. Tous ses noms font référence aux différentes collines ou aux différentes montagnes sur lesquelles ils sont produits.
Le Chianti de Piccini est un vin rouge italien de Toscane, produit à partir de 90% de Sangiovese, 5% de Ciliegiolo, et de 5% de Canaiolo. La vinification de ce vin est faite de manière traditionnelle, la fermentation alcoolique précède la fermentation malolactique. L'affinage du Chianti Piccini sera réalisé en cuves d'acier inoxydable, puis en bouteilles.
Le Chianti Piccini se présente dans le verre avec une élégante couleur rouge rubis, qui avec le vieillissement, peut tirer sur le grenat. Au nez, on retrouve un vin rouge italien agréable et fruité, avec de délicieuses notes de cerises, mais aussi des arômes plus secs de terre et de tabac. En bouche, le vin Chianti Piccini est bien équilibré, c'est un vin doux, frais et velouté. Les tanins sont légers, et l'acidité maitrisée. Sa saveur est harmonieuse et l’affinage le rend souple et fruité. Un agréable petit Chianti accessible à tous par sa simplicité, et par son prix.
Nous vous recommandons la découverte de ce Chianti en combinaison avec des plats comme, les pâtes, les pizzas, ou encore les rôtis de porc. C’est un vin de caractère qui s’accordera parfaitement avec des viandes rouges grillées ou en sauces, ainsi qu’avec les charcuteries et les fromages affinés italiens.
Voici un vin comme on les aime, pensez à l’inviter à votre table pour votre plus grand plaisir !