Frescobaldi Nipozzano Vecchie Viti DOCG

    Nipozzano Vecchie Viti DOCG Frescobaldi
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    Frescobaldi Nipozzano Vecchie Viti DOCG

    19,99 € TTC

    Vin rouge de Toscane

    Sangiovese, Malvasia, Colorino & Canaiolo

    Maison: Marchesi dè Frescobaldi

    Degré alcoolique: 14 %

    Contenance: 75cl

    Garde: 10 à 15 ans

    Température de service: 18°C

    Livraison gratuite sous conditions*

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    Présentation de la propriété :

    L'histoire de la famille Frescobaldi est étroitement liée à celle de ses terres de Toscane. Depuis des générations, la créativité, l'innovation et la recherche de l'excellence sont ses véritables moteurs... La Maison Frescobaldi combine depuis plus de 700 ans traditions et expériences, transmettant ses valeurs de génération en génération, et de siècle en siècle. Pour mieux comprendre l'origine et l'essor de cette célèbre Maison, voici quelques éléments historiques. Au 13e siècle, durant l'exil du poète Dante Alighieri, son ami le poète Dino Frescobaldi l'aide à retrouver et préserver les 7 premiers canti de la Divine Comédie, lui permettant ainsi de terminer son oeuvre. Au 17e siècle, c'est au tour du célèbre musicien Girolamo Frescobaldi de se faire remarquer : ses compositions baroques sont alors diffusées dans toute l'Europe. Visionnaire, la famille Frescobaldi introduit en 1855, en Toscane, des cépages alors méconnus : Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot noir et Chardonnay. Le 20e siècle est quant à lui marqué par l'action de Vittorio, Fernando et Léonardo Frescobaldi, qui vont faire de la Toscane une terre de vins d'élite. Lamberto Frescobaldi dirige aujourd'hui cette fabuleuse maison, se donnant pour mission de cultiver l'authenticité et la singularité des différents vins de chaque domaine que possède la famille : rendre à chaque vin les saveurs pures et authentiques de ses terres est devenu son credo. La continuité dans le temps, la parfaite connaissance du milieu et le soin méticuleux des vignobles sont les atouts qui ont permis à l'entreprise Marchesi dè Frescobaldi de garantir la qualité élevée et la personnalité marquée de ses vins.

    Présentation du domaine :

    Castel di Nipozzano : Eternité, tradition et modernité... voilà les mots qui caractérisent cette propriété historique, datant de l'an 1000. Le Castello di Nipozzano est situé au coeur du très célèbre et prestigieux vignoble de Chianti Rufina, plus précisément sur le versant montagneux de la vallée du fleuve Arno, à 35 km au nord de Florence. Les vins du Castello di Nipozzano se différencient par une palette aromatique exceptionnelle, ainsi que par une longévité en bouche hors du commun !

    Méthode de vinification:

    Les raisins qui composent le Vecchie Viti proviennent des plus vieilles vignes du Chateau Nipozzano. Il se compose de Sangiovese dans sa majorité, auquel est adjoint, Malvasia Nera, Colorino, et Canaiolo. La fermentation malolactique est réalisé directement après la fermentation alcoolique. Le Nipozzano Vecchie Viti sera ensuite affiné 24 mois en fûts de chêne dans le respect de l'ancienne tradition Toscane, puis 3 mois en bouteilles.

    Commentaire de dégustation:

    Avec le Nipozzano Vecchie Viti la maison Marchesi dè Frescobaldi signe un Chianti Rufina hors norme. En effet le Vecchie Viti fait partit de la sélection privée de cette belle maison.

    Dans le verre le Vecchie Viti dévoile une couleur rouge rubis intense et majestueuse. A nez on retrouve un vin extrêmement bien équilibré, les épices comme la vanille, et le poivre, se fondent dans un ensemble beaucoup plus fruité et soutenu. En bouche la composante acide est relativement importante on retrouve la, la caractéristique variétale du Sangiovese. Des notes de framboises, de groseilles s'entremêlent, avec un léger soupçon poivré. Les tanins sont intégrés au corps, et donnent un ensemble soyeux et harmonieux.

    Un grand moment!

    Accords mets et vins de notre sommelier :

    Nous vous recommandons la dégustation du Nipozzano Vecchie Viti en accompagnement de charcuteries Italiennes ou avec des viandes rouges cuites au four, ou sur le grill, pourquoi pas des brochettes d'abats aux champignons? Idéal en combinaison avec un vieux Parmigiano Reggiano.