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Vin rouge de Toscane
100% Merlot
Maison: Tenuta dell Ornellaia
Degré d'alcool: 14.5%
Contenance: 75cl
Garde: 15 à 20 ans
Viande rouge, Fromage
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À l'œil : | Rubis violacé |
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Au nez : | Fruité et épicé |
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En bouche : | Ample, savoureux, acide, frais, tanins bien présents |
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Température |
À déguster à une température de 18°C |
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Accords |
Viande rouge, Fromage |
Le Masseto se présente à nous avec une couleur soutenue rubis violacée.
Au nez, c'est un vin complexe avec des notes fruitées et épicées.
En bouche, le Masseto est ample et savoureux, avec une pointe d'acidité et une note de fraicheur intense. Les tanins très présents lui assureront un vieillissement prolongé. Il va sans dire que le Massetto est l'un des plus grands vins Italiens, si ce n'est le plus grand.
Nous vous recommandons sa dégustation en combinaison avec une viande rouge grillée, comme une côte de bœuf, ou encore pour finir un bon repas avec avec un assortiment de fromages Italiens.
L'élaboration du Masseto est un travail minutieux. Une équipe de 80 personnes prend quotidiennement soin des vignes. Le feu vert des vendanges ce fait non pas que par le résultat des analyses mais par la dégustation des raisins car la finesse du palais a plus d'importance.
La récolte se scinde en deux parties: Celle du Massetto "haut" qui commence début septembre et celle du Masseto"central" vers le 20 septembre. Les grappes sont strictement cueillies à la main et les raisins triés manuellement afin qu'aucune partie végétale ne puisse entrer dans les cuves. Ce travail minutieux n'est effectué que par des femmes. Lors de cette fermentation, une dégustation quotidienne est effectuée la première année pour contrôler l'évolution du vin dans chacune des cuves. Les vins des différentes cuves poursuivent leur maturation dans des futs de chêne français la deuxième année ou ils reposent en toute tranquillité pour être réunis dans l'assemblage final et mis en bouteilles la troisième année. L'aboutissement de ce labeur fait du Masseto un vin unique et incomparable.
Crée en 1981, prés du village pittoresque de Bolgherie en Toscane, le domaine Tenuta dell'Ornellaia produit de très grands vins Italiens dont le fleuron est le Masseto.
C'est la colline de Masseto, de par son terrain riche en argiles et ses conditions climatiques exceptionnelle , qui a donné lieu à la plantation d'une vigne de 7 hectares de merlot dont sera issu le fameux vin du nom de la colline : Masseto. Ce nom a été donné à ce lieu, car les mottes de terre sont aussi dures que des masses.