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Vin rouge de Toscane
90% Sangiovese & 10% Canaiolo
Maison: Zonin 1821
Degré alcoolique: 12.5 %
Contenance: 75cl
Garde: 3 à 5 ans
Température de service: 16 à 18°C
Fondée en 1821 à Gambellara (Vénétie), la Maison Zonin n’est rien de moins que la plus grande entreprise viticole familiale italienne… mais aussi européenne ! Pour la servir : 32 œnologues et agronomes, 650 employés… et surtout 7 générations liées, depuis le début, à leur territoire d’origine et faisant fructifier leurs terres en conservant précieusement leurs valeurs familiales. Parmi elles, l’intégrité, le respect, l’hospitalité, la solidarité et surtout… la passion du vin… leurs sont particulièrement chères.
Ces valeurs, cette passion, portent un vignoble qui s’étend désormais sur plus de 10 domaines (dont 1 aux États-Unis), avec des terroirs exceptionnels sélectionnés de façon très méticuleuse depuis la fin des années 60. C’est sans doute grâce à cet engagement inconditionnel et permanent que la Maison Zonin a pu développer sa notoriété à l’international, devenant en 2016 la 17e marque la plus admirée au monde !
Cet enthousiasme et cette énergie semblent en tout cas se transmettre tout naturellement dans la famille ! Aux côtés de Gianni Zonin (le Président de l’entreprise) et de ses frères, beaucoup de postes à responsabilité sont aujourd’hui occupés par la nouvelle génération… tandis que le fils de Gianni, Francesco Zonin, s’est vu confier en 2006 le poste de Vice-président.
Salento, une péninsule assez plate située dans le « talon de l’Italie », profite, grâce aux courants marins et aux vents parcourant l’Adriatique, d’un climat chaud sans être aride. C’est de cette région que sont issus les vins portant l’appellation Salento IGT, l’une des plus connues des Pouilles. Le Masseria Settearchi Primitivo Salento IGT, vin de domaine distribué par la Maison Zonin, prend ses racines ici…
Ce grand classique de la maison Zonin sera un allié de choix avec un plat de Fleischnacka (ou escargot de viande en alsacien), composé d'une pâte à nouille et du reste de viande de Pot au feu, il se cuit au bouillon puis se grille à la poêle pour plus de saveurs!