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Vin rouge de Toscane
100% Sangiovese
Maison: San Polo
Degré alcoolique: 14 %
Contenance: 75cl
Garde: 8 à 12 ans
Température de service: 18°C
Planté en 1990, le domaine San Polo est détenu par la famille Allegrini, grand nom s’il en est de la viticulture italienne! Situé à Podernovi, sur le versant sud de Montalcino, il profite d’une terre sévère mais généreuse, à l’air pur, particulièrement propice à la culture du Sangiovese et dans une région viticole exceptionnelle reconnue comme une référence dans le monde entier ! Situées au sommet d’une colline, les vignes (à une altitude de 450 mètres et exposées sud/sud-ouest) bénéficient d’une ventilation constante tout en évitant brouillard et gelées. Le risque d’attaque de parasites se trouve également limité…
Une situation géographique exceptionnelle, donc, pour le domaine San Polo… qui, combinée à un engagement environnemental de tous les instants et à une structure merveilleusement moderne et fonctionnelle, permet la vinification et l’élevage de vins italiens prestigieux !
Il s’agit en effet, ici, de maximiser le potentiel du terroir dans le cadre d’un engagement inébranlable en faveur du développement durable, devenu la marque de fabrique du domaine. Seuls sont utilisés des engrais naturels sous forme de compost organique, et toutes les vendanges sont effectuées manuellement, à pleine maturité des raisins. Outre l’obtention de nombreux prix pour ses vins, l’établissement a été le deuxième au monde à être certifié « CasaClima Wine », garantissant une parfaite durabilité écologique, environnementale et économique.
Au final, on trouve là une qualité sans compromis, offrant une gamme d’excellents vins italiens qui reflètent à 100 % la personnalité Toscane.
À noter : la cave à vin San Polo entièrement souterraine et ultra-moderne exploitant avec intelligence les ressources naturelles offertes par la terre… et dédiée aux esthètes et aux environnementalistes. Un lieu à visiter, d’autant que les paysages Toscans environnants sont réellement à couper le souffle !
Les raisins du Rosso di Montalcino du domaine San Polo sont récoltés à la main, fin septembre. Doucement pressés afin de garder les peaux intactes et ce, après une sélection rigoureuse des grains, ils fermentent dans une cuve en ciment à 28/30°C durant une quinzaine de jours. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français durant une période de 12 mois avant un vieillissement en bouteille.
Ce vin rouge Toscan est – on peut le dire ! – de toute beauté ! Outre sa jolie bouteille, il présente une robe d’un intense rouge rubis que relèvent encore ses éclatants reflets grenat. On y découvre, au nez, petits fruits frais, cerises et mûres… suivis de parfums vanillés. Un vin italien harmonieusement sec et chaleureux, aux tanins équilibrés, offrant un bouquet d’arômes soutenu par une belle persistance en bouche.
N’hésitez pas à l’assortir à des plats au goût franc et audacieux ! Il s’accordera parfaitement, par exemple, avec un risotto aux truffes… Mais pensez aussi à lui pour accompagner vos grillades et plats de pâtes. Vous cuisinez Toscan ? Ce Rosso di Montalcino sera idéal avec un Lardo di colonnata (morceau de lard de porc affiné aux épices), une Salade de fèves et pecorino ou des Pappardelle au sanglier!