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Vin rouge de Toscane
100% Sangiovese
Maison: Marchesi dè Frescobaldi
Degré d'alcool: 13.5%
Contenance: 75cl
Garde: 5 à 6 ans
Viande rouge, Pâtes
91/100 James Suckling, 91/100 Wine Enthusiast
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À l'œil : | Rouge rubis lumineux |
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Au nez : | Notes de fruits rouges et florales, violette, chocolat, pointe épicée sur le poivre |
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En bouche : | Doux, frais, velouté, tannins bien développés, belle persistance aromatique |
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Température |
À déguster à une température de 18°C |
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Accords |
Viande rouge, Pâtes |
Le Rosso di Montalcino Campo ai Sassi entame sa séduction avec une belle robe rouge rubis lumineux.
Le nez de ce vin présente des notes de fruits rouges, mais aussi florales. On distingue la violette, suivent ensuite des arômes de chocolat et une pointe épicée sur le poivre.
C'est un vin doux, frais et velouté, aux tannins bien développés, avec une belle persistance aromatique. Le Campo ai Sassi de chez Frescobaldi est un très bon moyen de découvrir le potentiel de la Maison. Il présente une très belle entrée en matière, avant de découvrir d'autres vins plus complexes et prestigieux, comme le Brunello di Montalcino du même domaine.
Le Campo ai Sassi est un vin rouge qui sublimera vos plats à base de viandes rouges, ainsi que les plats de pâtes en sauces : ragoût de boeuf carottes ou civet de chevreuil. Faites votre choix !
Le Campo ai Sassi est un vin rouge Italien produit à partir du même cépage (Sangiovese) que son grand frère le Brunello di Montalcino, mais les jeunes vignes utilisés pour ce vin offrent un potentiel plus aromatique, et élégant, et surtout moins tannique que pour le Brunello. La fermentation malolactique à lieu immédiatement après le fermentation alcoolique, la durée de cuvaison est d'environ 16 jours. Ce Rosso di Montalcino subit un passage en fût de 12 mois une partie en foudre de Slovénie, l'autre en fût de chêne Français. Il termine son élévation durant une période de 4 mois en bouteille.
L'histoire de la famille Frescobaldi est étroitement liée à celle de ses terres de Toscane. Depuis des générations, la créativité, l'innovation et la recherche de l'excellence sont ses véritables moteurs. La Maison Frescobaldi combine depuis plus de 700 ans traditions et expériences, transmettant ses valeurs de génération en génération et de siècle en siècle.
Pour mieux comprendre l'origine et l'essor de cette célèbre Maison, voici quelques éléments historiques. Au 13e siècle, durant l'exil du poète Dante Alighieri, son ami le poète Dino Frescobaldi l'aide à retrouver et préserver les 7 premiers canti de la Divine Comédie, lui permettant ainsi de terminer son œuvre.
Au 17e siècle, c'est au tour du célèbre musicien Girolamo Frescobaldi de se faire remarquer : ses compositions baroques sont alors diffusées dans toute l'Europe. Visionnaire, la famille Frescobaldi introduit en 1855, en Toscane, des cépages alors méconnus : Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot noir et Chardonnay.
Le 20e siècle est quant à lui marqué par l'action de Vittorio, Fernando et Léonardo Frescobaldi, qui vont faire de la Toscane une terre de vins d'élite.
Lamberto Frescobaldi dirige aujourd'hui cette fabuleuse maison, se donnant pour mission de cultiver l'authenticité et la singularité des différents vins de chaque domaine que possède la famille : rendre à chaque vin les saveurs pures et authentiques de ses terres est devenu son credo.
La continuité dans le temps, la parfaite connaissance du milieu et le soin méticuleux des vignobles sont les atouts qui ont permis à l'entreprise Marchesi dè Frescobaldi de garantir la qualité élevée et la personnalité marquée de ses vins.
Antique, majestueuse et fière, voilà les mots qui caractérisent le mieux cette propriété d'exception, riche en histoire. Castelgiocondo se situe au sud-ouest de Montalcino. Le domaine est perché à environ 300 mètres d'altitude. L'exposition optimale et les sols, révèlent toutes les qualités de ce domaine. Ces vins se différencient par leurs puissances, et leurs longévités extraordinaires.
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