La soupe de potiron est un(e) entrée/plat incontournable d'automne. Sa gourmandise et son onctuosité sont réconfortantes lorsque les températures comment à diminuer. Ce mets s'accompagne harmonieusement avec un vin blanc sec et léger. Notre sommelier a sélectionné le vin idéal à déguster avec une soupe de potiron.
Un vin blanc d'Alsace : le combo parfait
Pour accompagner votre soupe de potiron, vous pouvez opter pour notre Sylvaner Cuvée Eugène Klipfel AOP. Ce vin blanc d'Alsace est produit uniquement avec un seul cépage : le Sylvaner. La Maison Klipfel nous offre un vin blanc à la robe jaune clair. Au nez se dégagent des notes fraiches et fruitées associées à des notes de fleurs blanches.
Son attaque franche ainsi que sa belle vivacité vont se marier parfaitement à une soupe de potiron. Sa belle fraicheur sera très agréable avec l'aspect velouté du potiron.
Les bienfaits du potiron
En plus d'être délicieux, le potiron dispose de nombreux bienfaits. De la famille des cucurbitacées, cette courge est un légume pauvre en calories. Le potiron est riche en vitamines et antioxydants.
Vous pouvez le déguster en soupe, mais également en gratin ou en purée.
Comment réaliser une soupe de potiron ?
Les ingrédients
Pour préparer une soupe de potiron pour 6 personnes, voici les ingrédients :
- 1/4 de potiron
- 8 pommes de terre
- 1 bouillon de volaille
- 200 gr de crème fraiche
- des croutons
- noix de muscade
- sel et poivre
La recette
Commencez par enlever la peau et la partie filandreuse du potiron, afin de ne garder que la pulpe. Couper la pulpe grossièrement en gros morceaux. Éplucher les pommes de terre.
Faites cuire à la vapeur le potiron et les pommes de terre. Faites chauffer le bouillon de volaille. Passer le potiron et les pommes de terre au mixeur en ajoutant peu à peu du bouillon.
Reverser le mélange dans une casserole. Ajouter la crème, mélanger, assaisonner et porter à ébullition.
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