L'agneau est un incontournable des repas de Pâques. Épaule, jarret, gigot, carré, côtelettes : il se décline en différents plats. Pour mettre en avant son goût et ses saveurs, le choix du vin est essentiel. Notre sommelier vous aide à sélectionner le vin idéal à boire avec de l'agneau.
Un vin charnu au corps plein
Le Barolo de Fontanafredda est un vin qui s'associe bien avec des plats à base d'agneau. Disponible en millésime 2017, il est produit à partir du cépage Nebbiolo. Ce vin récompensé au International Wine Challenge est parfait pour révéler les saveurs de l'agneau.
Ce vin rouge robuste du Piémont est orné d'une robe rouge rubis clair aux reflets grenat. Au nez, sa solide trame tannique se renforce d’effluves de tabac à pipe, et l’on y retrouve un bouquet de fleurs séchées, de cerise et de prune. Quelques épices aussi se glissent subtilement pour parfaire l’ensemble.
Une fois en bouche, son corps plein et riche en structure est en parfaite harmonie avec ses tanins soyeux et doux. Ce Barolo est le choix idéal pour votre repas de Pâques.
Une fermentation traditionnelle
Ce Barolo de la Maison Fontanafredda est produit à partir d'une fermentation traditionnelle. Les raisins de Nebbiolo sont d'abord maintenus 8 à 10 jours dans des cuves en acier inoxydable à température constante de 30-31°C.
Ensuite, le moût sur les peaux est conservé pendant quelques journées afin d’optimiser la fermentation. De grands fûts de chêne de Slavonie et du centre de la France accueillent ensuite ce vin rouge italien, qui y vieillit tranquillement pendant au moins 2 ans.
Il est alors mis en bouteille puis affiné ainsi au minimum une année avant sa commercialisation.
Gigot, carré ou épaule d'agneau ?
L'agneau peut être utilisé de différentes manières lors d'un repas de Pâques. Vous devez donc sélectionner la pièce en fonction de votre recette, tout en gardant en tête le temps de cuisson de la viande. Si votre choix se porte sur l'épaule (une grosse pièce à partager), la cuisson sera alors naturellement plus longue.
Qu'importe la pièce choisie, vous devrez dans tous les cas laisser la viande reposée après la cuisson. Le jus sera mieux réparti dans la chair, ce qui permettra à l'agneau d''être davantage moelleux.
Choisissez la pièce qui vous donne le plus envie et régalez-vous !
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