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Vin rouge du Piémont
Nebbiolo & Barbera
Maison: Gaja
Degré d'alcool: 14.5 %
Contenance: 75cl
Garde: 15 à 20 ans
Foie gras poêlé, Viande rouge, Gibier, Fromage
95/100 Robert Parker, 94/100 Wine Enthusiast
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À l'œil : | Rouge rubis brillant |
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Au nez : | Cerises, tabac |
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En bouche : | Doux et harmonieux, structure lisse et parfumée, finale relativement longue et raffinée |
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Température |
À déguster à une température de 18°C |
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Accords |
Foie gras poêlé, Viande rouge, Gibier, Fromage |
D'une belle couleur rouge rubis brillante, ce vin rouge du Piémont est agréable à regarder.
Au nez des parfums de cerises et de tabac s'entremêlent et captivent.
La bouche se révèle douce et harmonieuse, la structure est lisse et parfumé. Le Conteisa termine avec une finale relativement longue et raffinée.
Un bon moment en perspective à accompagner de mets d'exception : foie gras poêlé et ses pommes au four, gratin de crosnes et cardons à la moelle et aux truffes fraîches ou cuisse de cailles aux raisins... Laissez vous porter par vos envies et savourez!
Conteisa voila un nom étrange, et pourtant pas tant que sa quand on a la traduction. Conteisa veut dire "Litige" en Piémontais. Il fût baptisé ainsi en référence à un conflit historique entre les communes de la Morra et Barolo, les deux revendiquaient le terroir de Cerequio d'oû il est originaire. Le Conteisa est un vin beaucoup plus accessible que les autres produits de la maison Gaja. Il est plus souple, facile et peu être dégusté beaucoup plus rapidement.
Enoteca Divino vous propose en exclusivité toutes les références de ce producteur de vin, reconnu comme la légende du Barbaresco. Gaja : un nom mythique qui ne laisse aucun amateur de vins italiens indifférent ! C'est en 1859 que Giovani Gaja commence à écrire l'histoire de cette fabuleuse Maison de vins, en se lançant dans la production de Barbaresco.
En 1961, Angelo Gaja, quatrième du nom, poursuit le travail de son père. Il reprend le domaine de ses ancêtres et profite de leur perspicacité les ayant conduits à identifier et à acquérir les meilleurs terroirs de Barbaresco, dont plusieurs restaient pourtant inexploités. Rapidement, et sous l'impulsion de Guido Rivella, le domaine Gaja produit l'un des meilleurs Barbaresco d'Italie !
En 1967, Angelo Gaja et ses filles Gaia et Rosana Gaja introduisent des barriques neuves de chêne français au Piémont, délaissant les foudres de chêne yougoslaves utilisés alors par tous les producteurs locaux. Améliorant ainsi considérablement les élevages et, donc, la qualité du vin, ils assouplissent par la même occasion les tannins très durs du Nebbiolo pour en faire ressortir la finesse.
Angelo Gaja est par ailleurs le premier vigneron à planter du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay ainsi que du Sauvignon blanc à la place du traditionnel Nebbiolo, au grand désarroi d'ailleurs de son père et de ses collègues. Tous crient alors au scandale, mais Angelo Gaja prouve que cette terre piémontaise (plus précisément celle d'Alba) peut produire des vins de grande classe, à la renommée internationale, avec des cépages autres que le Nebbiolo.
Son Cabernet porte aujourd'hui le nom de Darmagi, qui signifie "quel dommage". Il est l'un des meilleurs Cabernet au monde ! Un joli petit clin d'œil à la touche ironique.
En 1994, Angelo Gaja achète son premier domaine en Toscane : la propriété de Pieve Santa Restituta, à Montalcino. En 1996, il acquiert le second : la propriété de Ca'Marcanda, à Bolgheri. C'est d'ailleurs là qu'est produit le Promis.
La famille Gaja possède actuellement plus de 100 ha de vignoble dans le Piémont, dont une partie seulement sert à la production de Barbaresco (Treiso et Barbaresco), une autre (petite) étant destinée à celle de Barolo (Serralunga et la Morra).
Le travail qu'effectuent Angelo Gaia et sa famille reste extrêmement méticuleux, aussi bien dans les vignobles (effeuillage, vendanges, etc.) que dans le suivi des fermentations. Les rendements sont également diminués de moitié par rapport à ce qui est permis dans l'appellation de Barbaresco.
De plus, ce travail est réalisé manuellement, et uniquement avec un personnel très qualifié. C'est grâce à cela et à son extraordinaire personnalité qu'Angelo Gaja parvient à produire certains des meilleurs et des plus grands vins d'Italie, voire du monde !
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