Costa Rusi Langhe DOC Gaja
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    Gaja Costa Russi Langhe DOC

    Vin rouge du Piémont

    95% Nebbiolo & 5% Barbera

    Maison: Gaja

    Degré alcoolique: 14.5 %

    Contenance: 75cl

    Garde: 25 à 30 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande rouge, Gibier, Fromage

    455,00 € TTC
    Quantité

    Rupture de stock : victime de son succès

    Présentation du domaine et du vin:

    Costa Russi ce nom vient du terme "costa" qui signifie versant de la colline exposé au soleil, et Russi était le nom de l'ancien propriétaire du vignoble. Ce vignoble est situé dans le village de Barbaresco à quelque pas de celui de Sori'Tildin. Le Costa Russi est un vin considéré comme un chef d'oeuvre, il offre une palette de parfums extraordinaire.

    Commentaire de dégustation:

    De couleur rouge rubis grenat foncé. Le nez est ample, riche et complexe. Des arômes de violette, cassis, et café grillé, séduisent. En bouche le Costa Russi révèle une belle rondeur et une souplesse agréable. La structure tannique est intense et bien charpenté. Mais oubliez ceci dans la cave pendant quelques années ne sera que plus grand plaisir pour les suivantes.

    Pour le déguster, les idées ne manquent pas afin de le sublimer: une belle poularde aux girolles et ses fleurs de courgettes farcies, un pavé de cerf aux marrons et sa purée truffée ou plus originale une soupe d'oeufs aux cèpes. Imaginez, cuisinez et déguster!!!

    Une Maison de vin italienne mythique :

    Enoteca Divino vous propose en exclusivité toutes les références de ce producteur de vin, reconnu comme la légende du BarbarescoGaja : un nom mythique qui ne laisse aucun amateur de vins italiens indifférent ! C'est en 1859 que Giovani Gaja commence à écrire l'histoire de cette fabuleuse Maison de vins, en se lançant dans la production de Barbaresco.

    Les meilleurs Barbaresco d'Italie :

    En 1961, Angelo Gaja, quatrième du nom, poursuit le travail de son père. Il reprend le domaine de ses ancêtres et profite de leur perspicacité les ayant conduits à identifier et à acquérir les meilleurs terroirs de Barbaresco, dont plusieurs restaient pourtant inexploités. Rapidement, et sous l'impulsion de Guido Rivella, le domaine Gaja produit l'un des meilleurs Barbaresco d'Italie

    La réputation du domaine est alors faite :

    En 1967, Angelo Gaja et ses filles Gaia et Rosana Gaja introduisent des barriques neuves de chêne français au Piémont, délaissant les foudres de chêne yougoslaves utilisés alors par tous les producteurs locaux. Améliorant ainsi considérablement les élevages et, donc, la qualité du vin, ils assouplissent par la même occasion les tannins très durs du Nebbiolo pour en faire ressortir la finesse.

    Une prise de risque incroyable :

    Angelo Gaja est par ailleurs le premier vigneron à planter du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay ainsi que du Sauvignon blanc à la place du traditionnel Nebbiolo, au grand désarroi d'ailleurs de son père et de ses collègues. Tous crient alors au scandale, mais Angelo Gaja prouve que cette terre piémontaise (plus précisément celle d'Alba) peut produire des vins de grande classe, à la renommée internationale, avec des cépages autres que le Nebbiolo.

    Son Cabernet porte aujourd'hui le nom de Darmagi, qui signifie "quel dommage". Il est l'un des meilleurs Cabernet au monde ! Un joli petit clin d'œil à la touche ironique.

    L'ascension continue :

    En 1994, Angelo Gaja achète son premier domaine en Toscane : la propriété de Pieve Santa Restituta, à Montalcino. En 1996, il acquiert le second : la propriété de Ca'Marcanda, à Bolgheri. C'est d'ailleurs là qu'est produit le Promis.

    La famille Gaja possède actuellement plus de 100 ha de vignoble dans le Piémont, dont une partie seulement sert à la production de Barbaresco (Treiso et Barbaresco), une autre (petite) étant destinée à celle de Barolo (Serralunga et la Morra).

    Un travail méticuleux à tous les niveaux :

    Le travail qu'effectuent Angelo Gaia et sa famille reste extrêmement méticuleux, aussi bien dans les vignobles (effeuillage, vendanges, etc.) que dans le suivi des fermentations. Les rendements sont également diminués de moitié par rapport à ce qui est permis dans l'appellation de Barbaresco.

    De plus, ce travail est réalisé manuellement, et uniquement avec un personnel très qualifié. C'est grâce à cela et à son extraordinaire personnalité qu'Angelo Gaja parvient à produire certains des meilleurs et des plus grands vins d'Italie, voire du monde !

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      Maison: Gaja

      Degré d'alcool: 14.5 %

      Contenance: 75cl

      Garde: 15 à 20 ans

      accords-mets-vins-enoteca-divino.pngFoie gras poêlé, Viande rouge, Gibier, Fromage

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        Degré alcoolique: 14.5 %

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        Garde: 25 à 30 ans

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          Degré d'alcool: 14.5%

          Contenance: 75cl

          Garde: 15 à 20 ans

          accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande rouge, Gibier, Fromage

          recompense-enoteca-divino.png92/100 Parker

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