

L'avis de nos clients
Vin rouge du Piémont
100% Grignolino
Maison: Braida Giacomo Bologna
Degré alcoolique: 12.5 %
Contenance: 75cl
Garde: 3 à 4 ans
Température de service: 14 à 16°C
Aujourd’hui bardée de certifications (« Management System Certificate », « Vini Vegetariani e VeganiFondo Ambiente », « Italiano »), la Maison Braida tire son nom du surnom gagné par son fondateur, le premier Guiseppe Bologna, lors de sa pratique d’un sport typiquement piémontais. Son fils, Giacomo Bologna, hérite ainsi d’un vignoble, mais également d’une marque aux origines… originales !
C’est aujourd’hui sur les épaules de Raffaella et de Guiseppe Bologna, petits-enfants du fondateur, tous deux viticulteurs et réunis par l’ambition d’offrir au Barbera la reconnaissance qui lui est due, que repose la réussite de cette Maison familiale de la région d’Asti. Développant de fortes synergies et s’appuyant sur un enthousiasme impliquant tant la famille que tout le personnel de l’exploitation, la Maison Braida a su mettre en œuvre une façon particulière de comprendre la vie, la terre, le vin… mais aussi les relations amicales. C’est d’ailleurs Norbert Reinisch, mari de Raffaella, qui est aujourd’hui directeur commercial pour l’étranger.
Le succès, lui, prend déjà racine dans le courage de la génération précédente : Giacomo est en effet le premier à oser transformer le Barbera et à l’affiner en barriques françaises. Cette pratique, alors presque inconnue en Italie, y est aujourd’hui largement utilisée. Autre marque de fabrique de la Maison Braida : avoir su faire entrer, dans ses vignobles, des vignes influentes sur le goût du marché international. C’est ainsi que naît son « Il Bacialè »…
Engagée aujourd’hui dans un processus de consolidation et d’amélioration constante de sa production, la Maison Braida Giacomo Bologna étend ses vignobles et s’appuie, pour la vinification et la mise en bouteille, sur les technologies les plus sophistiquées… Résultent de ces choix des vins de grande qualité !
Produit à partir de Grignolino, l’une des vignes historiques du Piémont, le Limonte - Grignolino d’Asti fermente pendant 8 jours dans des cuves en acier inoxydable, à température contrôlée. Il vieillit ensuite, en acier inoxydable toujours, pendant 4 mois, puis est mis en bouteilles pour que s’y achève le processus (2 mois).
Le Limonte tire sa belle structure du sol sur lequel il grandit : alors que le Grignolino est généralement implanté sur des sols légers, les vignes sont ici très riches en limon et en argile… En naît un vin brillant, aux couleurs grenat parées de reflets rubis. Son nez est empli de parfums floraux et fruitiers (roses, abricots, prunes jaunes, fraises, framboises et cerises…), mais aussi d’arômes de foin frais. En bouche, on retrouve les promesses faites par l’odorat : frais, finement pulpeux, complet et délicat, ce vin rouge italien offre un bon équilibre et une belle persistance.
Avec le Limonte, plats frais et printaniers au programme ! Tartare de radis roses et fromage frais, crème de concombre en verrine accompagnée de grissini, ou classique salade de tomates-mozzarella… ce vin rouge italien convient parfaitement à la simplicité.