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Vin rouge du Piémont
100% Cabernet Sauvignon
Maison: Gaja
Degré alcoolique: 14 %
Contenance: 75cl
Garde: 20 à 25 ans
Température de service: 18°C
Viande rouge, Gibier, Fromage
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À l'œil : | Rouge rubis sombre |
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Au nez : | Fruits rouges matures et épices |
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En bouche : | Bel équilibré entre les fruits et le bois, tanins fins, longueur impressionnante |
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Température |
À déguster à une température de 18°C |
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Accords |
Viande rouge, Gibier, Fromage |
Le Darmagi est une excellente variante aux autres produits de la maison Gaja. Il est d'une belle couleur rouge rubis sombre. Au nez le Darmagi enivre avec une palette aromatique dense de fruits rouge matures, et d'épices. En bouche son attaque remplit le palais, avec un bel équilibre entre les fruits et le bois. Les tanins sont fins et leur longueur est impressionnante. N'hésitez pas à le découvrir en accompagnement de plats de fêtes aux ingrédients fins et goûteux comme une crème de foie gras aux girolles, un os à moelle farci à la queue de boeuf ou un succulent chapon aux morilles!
Gaja : un nom mythique qui ne laisse aucun amateur de vins italiens indifférent !
C'est en 1859 que Giovani Gaja commence à écrire l'histoire de cette fabuleuse maison de vins, en se lançant dans la production de Barbaresco.
En 1961, Angelo Gaja, quatrième du nom, poursuit le travail de son père. Il reprend le domaine de ses ancêtres et profite de leur perspicacité les ayant conduits à identifier et à acquérir les meilleurs terroirs de Barbaresco, dont plusieurs restaient pourtant inexploités. Rapidement, et sous l'impulsion de Guido Rivella, le domaine Gaja produit l'un des meilleurs Barbaresco d'Italie !
La réputation du domaine est alors faite...
En 1967, Angelo Gaja et ses filles Gaia et Rosana Gaja introduisent des barriques neuves de chêne français au Piémont, délaissant les foudres de chêne yougoslaves utilisés alors par tous les producteurs locaux. Améliorant ainsi considérablement les élevages et, donc, la qualité du vin, ils assouplissent par la même occasion les tannins très durs du Nebbiolo pour en faire ressortir la finesse.
Angelo Gaja est par ailleurs le premier vigneron à planter du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay, ainsi que du Sauvignon blanc, à la place du traditionnel Nebbiolo... au grand désarroi d'ailleurs de son père et de ses collègues. Tous crient alors au scandale, mais Angelo Gaja prouve ce faisant que cette terre piémontaise (plus précisément celle d'Alba) peut produire des vins de grande classe, à la renommée internationale, avec des cépages autres que le Nebbiolo.
Son Cabernet porte aujourd'hui le nom de Darmagi, qui signifie "quel dommage"... Il est l'un des meilleurs Cabernet au monde ! Un joli petit clin d'œil à la touche ironique.
En 1994, Angelo Gaja achète son premier domaine en Toscane : la propriété de Pieve Santa Restituta, à Montalcino.
En 1996, il acquiert le second : la propriété de Ca'Marcanda, à Bolgheri. C'est d'ailleurs là qu'est produit le Promis.
La famille Gaja possède actuellement plus de 100 ha de vignoble dans le Piémont, dont une partie seulement sert à la production de Barbaresco (Treiso et Barbaresco), une autre (petite) étant destinée à celle de Barolo (Serralunga et la Morra). Le travail qu'effectuent Angelo Gaia et sa famille reste extrêmement méticuleux, aussi bien dans les vignobles (effeuillage, vendanges, etc.) que dans le suivi des fermentations. Les rendements sont également diminués de moitié par rapport à ce qui est permis dans l'appellation de Barbaresco. De plus, ce travail est réalisé manuellement, et uniquement avec un personnel très qualifié. C'est grâce à cela et à son extraordinaire personnalité qu'Angelo Gaja parvient à produire certains des meilleurs et des plus grands vins d'Italie... voire du monde !