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Vin rouge du Piémont
100% Barbera d'Alba
Maison: Fontanafredda
Degré d'alcool: 13%
Contenance: 75cl
Garde: 5 à 6 ans
Viande rouge, Risotto, Fromage
90/100 Wine Spectator
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À l'œil : | Rouge rubis virant au rouge grenat |
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Au nez : | Délicieux mélange de fruits et de fleurs, subtilement enrobé de nuances vanillées, épicées et boisées |
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En bouche : | Persistant, souple et velouté |
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Température |
À déguster à une température de 15 à 16°C |
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Accords |
Viande rouge, Risotto, Fromage |
Seulement 2 années (après son millésime) suffisent à ce vin de la Maison Fontanafredda pour devenir des plus agréables… même si sa personnalité sait encore s’enrichir lorsqu’on lui donne l’occasion de vieillir. De rouge rubis, il vire alors au rouge grenat.
Son nez joue la carte d’un délicieux mélange de fruits et de fleurs, subtilement enrobé de nuances vanillées, épicées et boisées.
Côté saveurs, on apprécie le côté persistant, souple et velouté du Raimonda Barbera d’Alba !
Viandes et fromages, mais aussi pizza au 4 fromages et spaghetti aux boulettes de viande : le Raimonda de la Maison Fontanafredda se marie parfaitement avec les plats aux saveurs affirmées. Pensez par exemple à l’associer à une fondue bourguignonne à la viande, ou à une entrecôte sauce gorgonzola bien goûteuse !
Exclusivement composé de Barbera, le Raimonda Barbera d’Alba DOC fermente dans des cuves en acier inoxydable, dans lesquelles il est soumis à la technique traditionnelle du remontage. Après 7 ou 8 jours sur les peaux à 28-30 °C, ce vin rouge italien profite d’une fermentation malolactique rapide. L’élevage à proprement parler débute en janvier, mois au cours duquel il est divisé entre grands et petits fûts de chêne, les seconds – français et américains – étant soumis à un toastage (moyen). Après un an, le tout est réassemblé pour être mis en bouteilles.
Splendide domaine que celui de la Maison piémontaise Fontanafredda ! Installé dans un fascinant paysage de collines tapissées de vignes, il est, à l’origine, un cadeau de Victor Emanuel II à sa maîtresse Rosa Vercellana. Mais c’est leur fils, Emanuele Alberto Guerrieri Conte de Mirafiore, qui permet à la Maison Fontanafredda d’acquérir ses lettres de noblesse en faisant cultiver 300 hectares de vignoble par des ouvriers spécialisés. Un cas rare à l’époque ! Plus notable encore : ceux-ci disposent de logements spécifiques, dans un véritable village avec église et école.
Sa conception particulièrement moderne de la viticulture déploie, sous le Barolo, un véritable tapis rouge. Le domaine est ainsi rapidement reconnu comme le plus important producteur de ce vin rouge italien.
Secouées par le phylloxéra et la crise économique au début du 20e siècle, vignes, cave et marque de la Maison Fontanafredda sont vendues en 1931. Mais le Piémont n’a pas dit son dernier mot dans l’histoire de cette Maison : celle-ci retourne aux mains de ses autochtones en 2009. Un motif de satisfaction complété par le prestigieux magazine américain Wine Enthusiast qui, en 2017, nomme Fontanafredda « European Winery of the Year ».
Le domaine du Barolo Fontanafredda est aujourd’hui cultivé dans le souci constant de respecter au mieux tant l’environnement que les caractéristiques spécifiques aux raisins utilisés. Biodiversité, efficacité énergétique du travail dans le vignoble, réduction considérable de l’utilisation des sulfites, bouteilles contenant jusqu’à 85% de verre recyclé : une appréciable philosophie pour des vins rouges italiens véritablement délectables.
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