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Vin rosé des Pouilles
100% Aglianico
Maison: Cantine Massimo Leone
Degré d'alcool: 12.5%
Contenance: 75cl
Garde: 2 à 3 ans
Viande blanche, Salade
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À l'œil : | Rose grenadine pastel, avec d'élégants reflets saumonés |
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Au nez : | Palette aromatique florale, avec des notes de fruits rouges |
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En bouche : | Agréable, frais et extrêmement bien équilibré |
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Température |
À déguster à une température de 6 à 8°C |
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Accords |
Viande blanche, Salade |
Massimo Leone nous fait découvrir un agréable rosé Italien fruité, simple et efficace.
Le Forme Rosato se présente avec une belle couleur rose grenadine pastel, avec d'élégants reflets saumonés.
Au nez, ce vin exprime une palette aromatique florale très agréable, avec de belles notes de fruits rouges.
En bouche, c'est un rosé agréable, frais, extrêmement bien équilibré. Le Forme Rosato représente avec brio la Dolce Vita à l'Italienne.
Nous vous recommandons sa dégustation à une température de service d'environ 8°C, avec une belle salade estivale composée de penne, tomates confites, jambon cru et petits croûtons frottés à l'ail, ou encore, des plats à base de viandes blanches comme des blancs de poulet sauce soja et wok de légumes au sésame.
Le Forme Rosato de Massimo Leone est un vin rosé des Pouillles produit à partir d'Aglianico. Les vignes sont implantées à une altitude de 90 mètres haut dessus du niveau de la mer, dans la zone de Foggia. Les raisins sont soigneusement récoltés avant d'êtres foulés. Vient ensuite une macération de 8 heures dans des cuves d'acier inoxydable. L'affinage du Forme Rosato se fera également dans des cuves d'acier inoxydable, pour finir avec un vieillissement en bouteilles. La méthode de vinification du Forme Rosato est quasiment identique à celle du Forme Rosso, à l'exception de la période de macération pour pouvoir obtenir un vin beaucoup plus fruité et surtout rosé.
La Cantine Massimo Leone est une petite maison de vins familiale au passé riche en histoire et mythologique. Elle se situe dans les Pouilles au sud de l'Italie, plus précisément dans l'ancienne ville de Daunia di Arpi.
Les vignobles de la Cantine Massimo Leone sont établies sur des sols tout aussi historique que la ville. On y a fait d'ailleurs plusieurs découvertes archéologiques. La maison Massimo Leone a su tirer profit de ces sols clairs et pierreux pour cultiver la vigne sur une terre divine.
En effet, l'objectif de la maison est de produire un fruit le plus naturel possible. Un soin particulier est donné à l'irrigation, l'élagage et une récolte manuelle et optimale des raisins, afin de trouver le parfait équilibre entre les sucres et l'acidité.
Mais Massimo Leone ne s'arrête pas la ! Il va jusqu'à planter des plans de fèves entre ses vignes. Pourquoi me direz vous ? Et bien il nous expliquait justement que les plans de fèves on une particularité très intéressante, celle notamment de produire et développer beaucoup d'azote dans la terre, ce qui en fait un engrais naturel pour les vignes.
La Cantine Massimo Leone est une très belle maison de vins, à découvrir impérativement. Les vins sont simples, naturels et à boire sans prétention, pour découvrir un produit final juste exceptionnel.
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Aglianico & Falanghina
Maison: Cantine Massimo Leone
Degré d'alcool: 12.5 à 13%
Contenance: 3 x 75cl
Garde: 2 à 4 ans
Apéritif, Antipasti, Viande blanche, Saint-Jacques, Crustacés, Charcuterie, Salade