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Grappa ambrée Barricata
100% Barbera
Maison: Braida Giacomo Bologna
Degré d'alcool: 44%
Contenance: 70cl + Coffret
À déguster frais
Digestif
Prix au litre: 102.85 €
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À l'œil : | Jaune or ambré |
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Au nez : | Parfumé et puissant avec des effluves de cuir |
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En bouche : | Puissant et complexe |
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Température |
À déguster à une température de 15 à 20°C |
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Verre de service |
Dans un grand verre tulipe ou un verre de cognac |
Cette grappa ne nous laisse pas le temps de poser le nez sur le verre avant de nous transporter.
La grappa de Bricco dell Uccellone se présente avec une belle couleur jaune or, ambré.
Son nez est parfumé et puissant, et l'on y note des effluves de cuir.
En bouche, on retrouve une grappa pleine de saveurs et d'arômes. Puissance et complexité s'affrontent pour donner vie à un moment de plaisir intense. Comment pouvait-il en être autrement, quand on connait déjà le vin Bricco dell Uccellone de la célèbre maison de vin du Piémont qui en est à l'origine ? La maison Braida Giacomo Bologna signe ici une grande grappa, qui s'adresse plutôt aux connaisseurs avertis.
Nous vous recommandons sa dégustation à une température de service comprise entre 15 et 20°C, dans un grand verre tulipe, voire un verre à cognac. Et pourquoi pas accompagné d'un cigare... et de quelques amis !
La grappa de Bricco dell Uccellone de la maison Braida est produite à partir de raisin de Barbera, comme celui utilisé pour le Bricco dell Uccellone. La grappa obtenue est d'ailleurs vieillie durant 3 ans dans les barriques précédemment utilisées pour le raffinage de ce dernier !
Aujourd’hui bardée de certifications (« Management System Certificate », « Vini Vegetariani e Vegani », « Fondo Ambiente Italiano »), la Maison Braida tire son nom du surnom gagné par son fondateur, le premier Guiseppe Bologna, lors de sa pratique d’un sport typiquement piémontais. Son fils, Giacomo Bologna, hérite ainsi d’un vignoble, mais également d’une marque aux origines... originales !
C’est aujourd’hui sur les épaules de Raffaella et de Guiseppe Bologna, petits-enfants du fondateur, tous deux viticulteurs et réunis par l’ambition d’offrir au Barbera la reconnaissance qui lui est due, que repose la réussite de cette Maison familiale de la région d’Asti.
Développant de fortes synergies et s’appuyant sur un enthousiasme impliquant tant la famille que tout le personnel de l’exploitation, la Maison Braida a su mettre en œuvre une façon particulière de comprendre la vie, la terre, le vin… mais aussi les relations amicales. C’est d’ailleurs Norbert Reinisch, mari de Raffaella, qui est aujourd’hui directeur commercial pour l’étranger.
Le succès, lui, prend déjà racine dans le courage de la génération précédente : Giacomo est en effet le premier à oser transformer le Barbera et à l’affiner en barriques françaises. Cette pratique, alors presque inconnue en Italie, y est aujourd’hui largement utilisée. Autre marque de fabrique de la Maison Braida Giacomo Bologna : avoir su faire entrer, dans ses vignobles, des vignes influentes sur le goût du marché international. C’est ainsi que naît « Il Bacialè ».
Engagée aujourd’hui dans un processus de consolidation et d’amélioration constante de sa production, la Maison Braida étend ses vignobles et s’appuie, pour la vinification et la mise en bouteille, sur les technologies les plus sophistiquées. Résultent de ces choix des vins de grande qualité !
L'Uccellone est l'un des meilleurs vignobles. Il se situe sur les collines escarpées de Rocchetta Tanaro. Son nom fait référence à une vieille dame habitant autrefois dans la maison voisine : toujours habillée en noir, elle avait été surnommée "l'uccello" (le gros oiseau)...