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Vin rouge de Toscane
100% Sangiovese
Maison: Marchesi dè Frescobaldi
Degré d'alcool: 13%
Contenance: 75cl
Garde: 10 à 15 ans
Viande rouge
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À l'œil : | Rouge rubis intense avec des reflets pourpres |
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Au nez : | Violette, orange amer confit, épicé, balsamique |
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En bouche : | Complexe, bien équilibré, tannins bien intégrés, acide, velouté, finale longue sur des tons de réglisse |
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Température |
À déguster à une température de 18°C |
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Accords |
Viande rouge |
Le Montesodi de Frescobaldi fait indéniablement partit des très grands vins de la maison. Il s'offre à nous avec une couleur rouge rubis intense, avec de charmants reflets pourprés.
Au nez, le Motesodi offre un panel exubérant de senteurs, riches et surprenantes. On y retrouve notamment la violette, l'orange amer confite, ainsi que des notes plus épicées, voir même de balsamique.
En bouche, le Montesodi est un vin rouge complexe et bien équilibré. Les tannins sont parfaitement intégré. on retrouve également un vin velouté au palais. La composante acide est bien présente, mais pas dominante.
On retrouve bien toutes les caractéristiques du Sangiovese dans toute sa splendeur. La finale est relativement longue et vient se finir sur des tons de réglisse très agréable. Un très beau vin de Toscane qui sera ravir les connaisseurs et puristes du Sangiovese.
Nous vous recommandons la dégustation de ce vin avec une belle pièce de bœuf grillée, ou même avec un carpaccio ou un steak tartare sauce worcestershire et câpres.
Le Montesodi est vin rouge qui est produit uniquement lors des meilleures années à partir de raisins Sangiovese. Depuis toujours le Montesodi est considéré comme la plus haute expression du Sangiovese du Castello di Nipozzano. Le vignoble de Montesodi est situé à 400 mètres d'altitude, avec un sol sec et rocheux, mais également bien drainé et pauvre en matière organique. La vinification de ce vin est succédé de la fermentation alcoolique puis malolactique. Le Montesodi passe ensuite une période de 18 mois en fûts de chênes Autrichiens et Français. Pour finir par un affinage de 6 mois en bouteille.
L'histoire de la famille Frescobaldi est étroitement liée à celle de ses terres de Toscane. Depuis des générations, la créativité, l'innovation et la recherche de l'excellence sont ses véritables moteurs. La Maison Frescobaldi combine depuis plus de 700 ans traditions et expériences, transmettant ses valeurs de génération en génération et de siècle en siècle.
Pour mieux comprendre l'origine et l'essor de cette célèbre Maison, voici quelques éléments historiques. Au 13e siècle, durant l'exil du poète Dante Alighieri, son ami le poète Dino Frescobaldi l'aide à retrouver et préserver les 7 premiers canti de la Divine Comédie, lui permettant ainsi de terminer son œuvre.
Au 17e siècle, c'est au tour du célèbre musicien Girolamo Frescobaldi de se faire remarquer : ses compositions baroques sont alors diffusées dans toute l'Europe. Visionnaire, la famille Frescobaldi introduit en 1855, en Toscane, des cépages alors méconnus : Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot noir et Chardonnay.
Le 20e siècle est quant à lui marqué par l'action de Vittorio, Fernando et Léonardo Frescobaldi, qui vont faire de la Toscane une terre de vins d'élite.
Lamberto Frescobaldi dirige aujourd'hui cette fabuleuse maison, se donnant pour mission de cultiver l'authenticité et la singularité des différents vins de chaque domaine que possède la famille : rendre à chaque vin les saveurs pures et authentiques de ses terres est devenu son credo.
La continuité dans le temps, la parfaite connaissance du milieu et le soin méticuleux des vignobles sont les atouts qui ont permis à l'entreprise Marchesi dè Frescobaldi de garantir la qualité élevée et la personnalité marquée de ses vins.
Eternité, tradition et modernité : voilà les mots qui caractérisent cette propriété historique, datant de l'an 1000. Le Castello di Nipozzano est situé au coeur du très célèbre et prestigieux vignoble de Chianti Rufina, plus précisément sur le versant montagneux de la vallée du fleuve Arno, à 35 km au nord de Florence. Les vins du Castello di Nipozzano se différencient par une palette aromatique exceptionnelle, ainsi que par une longévité en bouche hors du commun !
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