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Sedàra Donnafugata DOC
Vin rouge de Sicile
Néron d'Avola, Cabernet Sauvignon, Merlot & Syrah
Maison: Donnafugata
Degré d'alcool: 13.5%
Contenance: 75cl
Garde: 4 à 5 ans
Viande blanche, Pâtes
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Rouge | |
Au nez : | Fruits rouges, cerise, prunes, poivre noir | |
En bouche : | Parfaite harmonie, tanins souples | |
Température |
À déguster à une température de 16 à 18°C | |
Accords |
Viande blanche, Pâtes |
Présentation de la Propriété :
Donnafugata qui signifie la femme qui fuit, fait référence à la légende selon laquelle une noble aurait fui Naples pour échapper aux avances de Napoléon et se serait réfugié en Sicile à l'endroit actuel ou se situe le vignoble.
Le domaine s'étend sur plus de 270 hectares, sur trois diffèrent sites (Marsala, Contessa Entellina, et sur l'île de Pantelleria).
C'est sur Pantelleria, île au sol volcanique que les vignes s'étalent sur 68 hectares, constamment bercer par les vents méditerranéens elles donnent naissance à des vins d'exception comme le Ben Rye, un des meilleurs vins liquoreux d'Italie.
Née d'une passion pour le vin c'est depuis les années 1983 que Giacomo et Gabriella Rollo n'ont cessé de repousser les limites de l'excellence et de l'ingéniosité pour faire découvrir et mettre en valeur les vins Siciliens.
Ils ont été les pionniers dans l'art des mariages de cépages autochtones et travaillent avec 17 variétés différentes tel le que le Nero d'Avola, Syrah, Zibibbo ou encore le Grecanico...
Le micro climat, l'exposition, le sol, ainsi que le savoir faire ancestral de la maison Donnafugata nous offrent des vins Siciliens d'exception qui sont ensuite, pour les plus chanceux, vieillis en fût de chêne Français et finiront leur élevage dans les caves de Marsala.
La maison Donnafugata pousse l'excellence et la quête du perfectionnisme jusqu'au moindre détail. Les étiquettes, personnelles et colorées sont l'œuvre d'artistes et sont ce qu'on appelle en Italien des "Etichetta d'autore", représentant souvent une femme cheveux au vent. (En rappel à notre Napolitaine qui fuit...)
Pour le Ben Rye, l'étiquette fût créée par Stefano Vitale. Elle représente le vent qui souffle entre les grappes de Zibibbo à Pantelleria. La légende raconte que le vent de l'île porte avec lui une charge de parfums et d’arômes si intenses que vous pourriez presque les toucher. Le label de l'auteur Stefano Vitale célèbre l'amour, le soin, et le travail acharné de la viticulture héroïque, sur une île unique et fascinante. Un portrait doux et enveloppant qui révèle toute l’essence du Ben Rye.
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