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Vin rouge de Sicile
100% Nero d'Avola
Maison: Baronie Coraldo
Degré alcoolique: 13 %
Contenance: 75cl
Garde: 3 à 4 ans
Température de service: 16 à 18°C
Le célèbre domaine Baglio Gibellina se dresse fièrement au centre d'une propriété seigneuriale où les terres agricoles sont parsemées de vignes, plantées dans le respect de la tradition, d'oliviers, d'agrumes et de genévriers. Dominant la ville et les vignobles des collines voisines de Salemi et de Santa Ninfa, la maison Baglio Gibellina cultive des vignobles anciens afin de récolter les meilleurs raisins authentiques et méditerranéens parfumés aux vents chauds du sud et aux vents froids du nord qui survolent ces terres ancestrales.
Originaire de Syracuse, le Nero d'Avola est un cépage indigène très répandu en Sicile qui s'épanouit sur les terrains argileux. Son exploitation, en espallier, comprend une densité moyenne de 4500 plants par hectare. Les vendanges ont lieu la première semaine de septembre lorsque les raisins ont atteints une parfaite maturation aromatique et polyphénolique. Après l'égrappage, la fermentation des raisins a lieu sur leurs peaux pendant 6 à 8 jours à une température contrôlée de 22°C à 24°C, puis le Nero d'Avola Baronie Coraldo de la maison Baglio Gibellina sera maturé pendant 6 mois en barrique avant sa commercialisation.
Le Nero d'Avola DOC se pare d'un rouge rubis profond avec d'agréables reflets violacés. Lorsqu'on le débouche on est surprit par son bouquet intense, riche de notes de grenade et de fraises des bois. Sa saveur est douce et veloutée avec une finale qui nous révèle des tanins souples et doux.
Ce vin rouge issu d'un cépage typiquement sicilien se marie parfaitement avec les plats de viandes rouges grillés ou en sauce, les pizzas ou les "pasta"! Pourquoi ne pas le déguster en compagnie d'une Sfincione, petite pizza sicilienne à pâte épaisse au fromage et à la tomate?