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Vin rouge du Piémont
100% Nebbiolo
Maison: Fontanafredda
Degré d'alcool: 14.5%
Contenance: 75cl
Garde: 15 à 20 ans
Viande rouge, Gibier, Fromage
92/100 Parker
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À l'œil : | Rouge grenat dévoilant à l’air libre de plaisants tons orangés |
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Au nez : | Notes vanillées et épicées, doublées de délicieux parfums de sous-bois |
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En bouche : | Équilibre bien travaillé, à la fois doux et corsé, sec et velouté |
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Température |
À déguster à une température de 18°C |
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Accords |
Viande rouge, Gibier, Fromage |
Une robe toute en subtilité, pour ce Barolo ! D’abord d’un joli rouge grenat, elle dévoile, une fois à l’air libre, de plaisants tons orangés.
Le nez de ce vin rouge italien se pare de notes vanillées et épicées, doublées de délicieux parfums de sous-bois.
En bouche, on trouve un équilibre bien travaillé : à la fois doux et corsé, sec et velouté, cette création de la maison Fontanafredda sait faire durer le plaisir.
Délicieux associé à des viandes rouges en sauce ou braisées, le Barolo Serralunga d’Alba s’accorde aussi à merveille avec les fromages bien charpentés. Un osso bucco aux champignons et du gorgonzola ?
Il vous reste à adopter ce charmant vin rouge italien !
Le Barolo - Serralunga d’Alba de la maison Fontanafredda est un vin rouge italien faisant la part belle, côté vinification, à la tradition : 15 jours pour la fermentation alcoolique (à une température contrôlée de 30-31°C, en cuves en acier inoxydale), puis 15 jours supplémentaires permettant au moût de rester au contact des peaux et d’initier ainsi la fermentation malolactique… celle qui permet de diminuer l’acidité du vin. Le vieillissement du Barolo - Serralunga d’Alba se fait ensuite en barriques (1 an) puis en fûts de chêne (2 ans). S’en suit une autre période de maturation, de 12 mois minimum… cette fois en bouteille. À déguster, pour en tirer le meilleur, 6 à 8 ans après la récolte !
Splendide domaine que celui de la Maison piémontaise Fontanafredda ! Installé dans un fascinant paysage de collines tapissées de vignes, il est, à l’origine, un cadeau de Victor Emanuel II à sa maîtresse Rosa Vercellana. Mais c’est leur fils, Emanuele Alberto Guerrieri Conte de Mirafiore, qui permet à la Maison Fontanafredda d’acquérir ses lettres de noblesse en faisant cultiver 300 hectares de vignoble par des ouvriers spécialisés. Un cas rare à l’époque ! Plus notable encore : ceux-ci disposent de logements spécifiques, dans un véritable village avec église et école.
Sa conception particulièrement moderne de la viticulture déploie, sous le Barolo, un véritable tapis rouge. Le domaine est ainsi rapidement reconnu comme le plus important producteur de ce vin rouge italien.
Secouées par le phylloxéra et la crise économique au début du 20e siècle, vignes, cave et marque de la Maison Fontanafredda sont vendues en 1931. Mais le Piémont n’a pas dit son dernier mot dans l’histoire de cette Maison : celle-ci retourne aux mains de ses autochtones en 2009. Un motif de satisfaction complété par le prestigieux magazine américain Wine Enthusiast qui, en 2017, nomme Fontanafredda « European Winery of the Year ».
Le domaine du Barolo Fontanafredda est aujourd’hui cultivé dans le souci constant de respecter au mieux tant l’environnement que les caractéristiques spécifiques aux raisins utilisés. Biodiversité, efficacité énergétique du travail dans le vignoble, réduction considérable de l’utilisation des sulfites, bouteilles contenant jusqu’à 85% de verre recyclé : une appréciable philosophie pour des vins rouges italiens véritablement délectables.
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