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Ippolito 1845 Colli del Mancuso Ciro Rosso Superiore Riserva DOC
Vin rouge de Calabre
100% Galioppo
Maison: Ippolito 1845
Degré d'alcool: 14.5%
Contenance: 75cl
Garde: 10 à 15 ans
Viande rouge, Gibier, Grillades, Plats épicés
87/100 Wine Enthusiast
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Grenat clair | |
Au nez : | Complexe, profond et intense, Notes de cerise noire, confiture de myrtilles, sirop de raisin, cacao grillé, douceurs balsamiques, foin humide, réglisse et violette |
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En bouche : | Ample et moyenne tanique, avec une belle finale aromatique | |
Température |
À déguster à une température de 18°C | |
Accords |
Viande rouge, Grillade, Gibier, Plats épicés |
Commentaires de dégustation :
À l'œil
Ce vin rouge italien a une très belle couleur grenat clair.
Au nez
Il propose un nez complexe, profond et intense, déployant des notes de fruits qui associent cerise noire, confiture de myrtilles et sirop de raisin. On détecte ensuite cacao grillé, foin humide, douceurs balsamiques, réglisse et violette.
En bouche
En bouche, le Ciro rosso Riserva Colli del Mancuso se révèle ample et moyennement tannique, avec une belle finale aromatique.
Un très bon rapport qualité-prix sur ce type de vin.
Accords mets et vins de notre sommelier :
Le Ciro rosso Riserva Colli del Mancuso s’accordera à merveille avec de la viande rouge rôtie ou braisée ! Associez-lui notamment, sans hésiter, un bon gibier. Un filet de sanglier mariné aux myrtilles ? Un rôti de biche aux champignons sauvages ? Les idées ne manquent pas !
Méthode de vinification :
Ce n’est rien de moins que le plus ancien cépage calabrais, le Gaglioppo, qui permet la naissance du Ciro rosso Riserva Colli del Mancuso. Élevés dans les collines à faible rendement du domaine de Mancuso, les raisins sont soigneusement sélectionnés à la main vers la mi-octobre. Une longue fermentation et un élevage en fûts de chêne pendant 12 mois sont ensuite nécessaires à la création de cet élégant vin rouge calabrais.
La plus ancienne cave de Calabre :
En 1845, date de fondation de la Maison Ippolito 1845, Vincenzo Ippolito imprime ses initiales sur la maison de campagne du port de Cirò. C’est ainsi qu'entre les vignes, les oliveraies et les orangeraies, fleurit cette belle Maison, la plus ancienne cave de Calabre.
Un nouveau souffle insufflé :
Si la consommation du vin est alors strictement locale, Don Vincenzo Ippolito, petit-fils du fondateur, reprend l’activité de son grand-père après la première guerre mondiale et, développant la société, offre de nouveaux marchés à son Cirò. Premier viticulteur de Calabre à mettre son Cirò en bouteilles, il insuffle aux raisins de ses meilleurs vignobles une valeur supplémentaire. Son vin est désormais commercialisé, non seulement en Calabre, mais aussi hors de la région.
Les année 60 : apparition :
C’est dans les années 60 que les prémices de la viticulture moderne font leur apparition dans les vignobles de la Maison Ippolito 1845, grâce aux frères Antonio et Salvatore Ippolito qui ont repris la direction de la société. On cherche alors la mécanisation sans perdre de vue la qualité, et l’on approche d’ores et déjà quelques marchés étrangers.
1969 : premiers règlements de production :
Tournant dans l’histoire du Cirò : les premiers règlements de production sont établis en 1969, la Maison Ippolito 1845 faisant partie des architectes majeurs de cette étape d’importance.
Un développement de la Maison permanent :
Les décennies suivantes voient l’agrandissement de la cave, l’arrivée des premières récompenses nationales et internationales et, en 1989, la naissance du Colli del Mancuso Cirò Riserva, premier grand cru de la Calabre. La recherche se développe, de nouvelles technologies sont introduites… le tout toujours dans une perspective de valorisation des vignes indigènes (Gaglioppo, Greco Bianco, Calabrese, Pecorello et Greco Nero).
Des vins élégants et identifiables :
Le domaine compte aujourd’hui plus de 100 hectares, répartis entre collines et plaines ensoleillées des abords de la mer Ionienne. Il produit des vins italiens élégants et imprégnés de l’identité de leur terroir, pour 14 labels désormais présents sur 4 continents : qualité des produits et dynamisme entrepreneurial font ici très bon ménage !
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