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Ippolito 1845 Liber Pater Ciro Rosso DOC
Vin rouge de Calabre
100% Galioppo
Maison: Ippolito 1845
Degré d'alcool: 13.5%
Contenance: 75cl
Garde: 4 à 5 ans
Viande rouge, Pâtes, Pizza, Légumes, Fromage
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Rouge rubis aux reflets violets | |
Au nez : | Notes complexes de fruits rouges, de violette et d'épices | |
En bouche : | Bien structuré, équilibré impeccable | |
Température |
À déguster à une température de 16 à 18°C | |
Accords |
Viande rouge, Pâtes, Pizza, Légumes, Fromage |
Commentaires de dégustation :
Puissance et élégance, pour ce vin rouge italien de la Maison Ippolito 1845 ! Sa couleur rouge rubis aux jolis reflets violets, ses notes complexes de fruits rouges, de violette et d’épices et son goût bien structuré dévoilent une remarquable personnalité. Un équilibre impeccable !
Accords mets et vins de notre sommelier :
Avec le Cirò rosso Liber Pater, on pense plats au goût affirmé : viandes rouges, pâtes bien assaisonnées et fromages affinés en sublimeront les saveurs. Une idée ? Pensez par exemple à du bœuf à l’ail et à la tomate ou à des spaghettis aux courgettes et au cumin…
Méthode de vinification :
Les raisins de ce Cirò rosso – exclusivement issus du Gaglioppo, cépage originaire de Calabre – sont rigoureusement sélectionnés avant une longue macération sur marc. Suit un vieillissement de 8 mois en fûts de chêne français.
La plus ancienne cave de Calabre :
En 1845, date de fondation de la Maison Ippolito 1845, Vincenzo Ippolito imprime ses initiales sur la maison de campagne du port de Cirò. C’est ainsi qu'entre les vignes, les oliveraies et les orangeraies, fleurit cette belle Maison, la plus ancienne cave de Calabre.
Un nouveau souffle insufflé :
Si la consommation du vin est alors strictement locale, Don Vincenzo Ippolito, petit-fils du fondateur, reprend l’activité de son grand-père après la première guerre mondiale et, développant la société, offre de nouveaux marchés à son Cirò. Premier viticulteur de Calabre à mettre son Cirò en bouteilles, il insuffle aux raisins de ses meilleurs vignobles une valeur supplémentaire. Son vin est désormais commercialisé, non seulement en Calabre, mais aussi hors de la région.
Les année 60 : apparition :
C’est dans les années 60 que les prémices de la viticulture moderne font leur apparition dans les vignobles de la Maison Ippolito 1845, grâce aux frères Antonio et Salvatore Ippolito qui ont repris la direction de la société. On cherche alors la mécanisation sans perdre de vue la qualité, et l’on approche d’ores et déjà quelques marchés étrangers.
1969 : premiers règlements de production :
Tournant dans l’histoire du Cirò : les premiers règlements de production sont établis en 1969, la Maison Ippolito 1845 faisant partie des architectes majeurs de cette étape d’importance.
Un développement de la Maison permanent :
Les décennies suivantes voient l’agrandissement de la cave, l’arrivée des premières récompenses nationales et internationales et, en 1989, la naissance du Colli del Mancuso Cirò Riserva, premier grand cru de la Calabre. La recherche se développe, de nouvelles technologies sont introduites… le tout toujours dans une perspective de valorisation des vignes indigènes (Gaglioppo, Greco Bianco, Calabrese, Pecorello et Greco Nero).
Des vins élégants et identifiables :
Le domaine compte aujourd’hui plus de 100 hectares, répartis entre collines et plaines ensoleillées des abords de la mer Ionienne. Il produit des vins italiens élégants et imprégnés de l’identité de leur terroir, pour 14 labels désormais présents sur 4 continents : qualité des produits et dynamisme entrepreneurial font ici très bon ménage !
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