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Vin rouge des Abruzzes
100% Montepulciano
Maison: Zonin 1821
Degré d'alcool: 13%
Contenance: 75cl
Garde: 3 à 5 ans
Grillade, Légumes, Charcuterie
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À l'œil : | Rouge rubis |
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Au nez : | Nuances de cuir, de noix de muscade et de mûres |
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En bouche : | Sec, équilibré et harmonieux |
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Température |
À déguster à une température de 16 à 18°C |
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Accords |
Grillade, Légumes, Charcuterie |
Que d’éclatantes et attrayantes couleurs pour ce Montepulciano d’Abruzzo ! Son rouge rubis chaleureux est un plaisir pour les yeux.
Ce Montepulciano offre un nez ample aux nuances de cuir, de noix de muscade et de mûres.
En bouche, on découvre sa grâce, dans un équilibre aussi fin qu’harmonieux. Sec, il joue avec délice la plénitude de veines délicates.
N’hésitez pas à le consommer tout au long du repas ! Ce Montepulciano d’Abruzzo convient aussi bien aux plats de pâtes fraîches garnis de savoureuses sauces au pesto rosso ou à la napolitaine, qu’aux viandes en tout genre – des grillades aux rôtis en passant par les brochettes de gibier – et aux fromages moyennement affinés comme la tome piémontaise.
S’épanouissant dans les Abruzzes, les raisins du Montepulciano de la Maison Zonin, une fois récoltés, voient leurs peaux doucement brisées dans des cylindres sous pression pour en extraire le jus. Celui-ci macère ensuite pendant environ une semainedans des cuves en acier inoxydable pour la fermentation alcoolique. Suit une fermentation malolactique destinée à réduire l’acidité du vin… en en révélant la rondeur.
Fondée en 1821 à Gambellara (Vénétie), la Maison Zonin n’est rien de moins que la plus grande entreprise viticole familiale italienne, mais aussi européenne ! Pour la servir : 32 œnologues et agronomes, 650 employés et surtout 7 générations liées, depuis le début, à leur territoire d’origine et faisant fructifier leurs terres en conservant précieusement leurs valeurs familiales.
Parmi elles : l’intégrité, le respect, l’hospitalité, la solidarité et surtout la passion du vin leurs sont particulièrement chères. Ces valeurs et cette passion portent un vignoble qui s’étend désormais sur plus de 10 domaines (dont 1 aux États-Unis), avec des terroirs exceptionnels sélectionnés de façon très méticuleuse depuis la fin des années 60. C’est sans doute grâce à cet engagement inconditionnel et permanent que la Maison Zonin a pu développer sa notoriété à l’international, devenant en 2016 la 17e marque la plus admirée au monde !
Cet enthousiasme et cette énergie semblent en tout cas se transmettre tout naturellement dans la famille ! Aux côtés de Gianni Zonin (le Président de l’entreprise) et de ses frères, beaucoup de postes à responsabilité sont aujourd’hui occupés par la nouvelle génération, tandis que le fils de Gianni, Francesco Zonin, s’est vu confier en 2006 le poste de Vice-président.
Située au cœur du Piémont et au pied des Alpes, la province d’Asti fait se répondre doux reliefs et vallées. Son climat tempéré chaud et son sol calcaire et argileux font le bonheur de nombreux cépages, dont le Barbera, autochtone de la région.
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