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Velenosi Verdicchio dei Castelli di Jesi Imprime DOC
Vin blanc des Marches
100% Verdicchio
Maison: Velenosi
Degré d'alcool: 13%
Contenance: 75cl
Garde: 2 à 3 ans
Apéritif, Poisson, Pâtes
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Jaune paille avec de légers reflets verts | |
Au nez : | Fruité, floral, plantes, herbes aromatiques | |
En bouche : | Bien équilibré, persistant, fruité, finale amère | |
Température |
À déguster à une température de 6 à 8°C | |
Accords |
Apéritif, Poisson, Pâtes |
Commentaires de dégustation :
À l'œil
Le Verdicchio dei Castelli di Jesi se présente avec une élégante couleur jaune paille brillante et clair, on distingue également de légers reflets verts.
Au nez
Au nez, c'est un vin blanc intense et complexe, fruité et floral. On note également un coté plus subtil sur des parfums de plantes et d'herbes aromatiques.
En bouche
En bouche, le Verdicchio est un vin blanc extrêmement bien équilibré, persistant et agréablement fruité. Sa finale est légèrement amère et typique.
Accords mets & vins de notre sommelier :
Nous vous recommandons la découverte de ce vin blanc Italien en combinaison de plats à base de poissons avec des brochettes de cabillaud sauce poivron, fêta et chorizo ou de coquillages comme les spaghettis aux Vongoles. Il sera également très apprécié en apéritif accompagné de rillettes de thon au fromage frais.
Méthode de Vinification :
Le Verdicchio dei Castelli di Jesi est un vin blanc des Marches, produit à partir d'un cépage autochtone à cette belle région, qui est le Verdicchio. Les vendanges sont effectuées à la main en début de matinée, et plutôt tardivement dans la saison, lorsque les raisins sont bien mûrs. Les raisins seront placés ensuite dans les entrepôts de la cave Velenosi, jusqu'au début de leurs vinification. La vinification du Verdicchio commence par un pressurage doux des raisins, le moût ainsi obtenu est recueilli et placé dans des récipients qui seront amenés à une température de 5°C, jusqu'a la décantation statique. Par la suite il sera placé dans des cuves d'acier inoxydable ou les différentes fermentations seront réalisées à une température contrôlée, afin de préserver toutes les caractéristiques aromatiques de ce cépage.
Une Maison typique des Marches :
La Maison Velenosi est née en 1984 dans les Marches, cette belle région d'Italie située au milieu de la botte, sur sa partie droite.
L'arrivée de Paolo Garbini : un tournant pour Velenosi :
Quelques années après sa création, un nouvel associé vient compléter et parfaire l'équipe de la Maison Velenosi : Paolo Garbini, surnommé "Dottore". Bien que l'entreprise Velenosi travaille dans le secteur de la viticulture depuis de très nombreuses années, la passion renforcée par cette nouvelle collaboration lui a permis d'apprendre encore davantage.
Il a enrichi ses connaissances dans le domaine de la culture et du vin italien : les techniques de production ont ainsi été améliorées, tandis qu'une cave respectueuse des traditions était créée.
Un des meilleurs domaines des Marches :
La Maison Velenosi est aujourd'hui dotée d'une solide expérience dans le secteur du vin italien, et peut se réjouir d'avoir fait progresser le domaine, qui figure désormais parmi les meilleurs de la région des Marches.
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