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Vin blanc du Frioul
Friulano, Pinot Bianco & Sauvignon
Maison: Livio Felluga
Degré alcoolique: 13.5 %
Contenance: 75cl
Garde: 6 à 8 ans
Température de service: 8 à 10°C
Risotto, Fromage
Livio Felluga est synonyme de tout ce qu'il y a de meilleur dans l'héritage oenologique du Frioul. Considéré comme le patriarche de la viticulture et de la vinification dans la région, Livio Felluga s'installe en 1956, à Brazzano, scellant son amour pour ce pays vallonné en achetant ses premiers vignobles à Rosazzo. Aujourd'hui la propriété de Livio Felluga s'étend sur plus de 220 hectares, avec 155 hectares dédiés à la vigne. Les vignobles produisent uniquement des grands vins avec des parfums, et des arômes immédiatement reconnaissable, et connus dans le monde entier, notamment en raison des étiquettes qui reprennent des cartes géographiques.
Le Terre Alte est un vin blanc Italien produit à partir d'un assemblage de trois cépages qui sont: le Friulano, le Pinot Blanc et le Sauvignon. Les raisins sont soigneusement égrappés et laissées à macérer durant une courte période juste après la récolte. Ils sont ensuite écrasé. Le Pinot Blanc ainsi que le Sauvignon sont fermentés à températures contrôlées dans des cuves d'acier inoxydable, ils y séjournerons durant une période de 10 mois. Le Friulano est quand à lui vieilli dans des petits tonneaux de chêne Français. Après ces 10 mois de maturation, les cépages sont assemblés puis embouteillé, pour donner vie à ce fabuleux vin qu'est le Terre Alte. Pour finir il passera encore une période de 10 mois en bouteille afin de parfaire son affinage, et développer ainsi son potentiel.
Le Terre Alte de Livio Felluga est un vin blanc Italien qui présente une belle couleur jaune paille intense, et velouté. Au nez on retrouve un vin blanc élégant, complexe, intense, et plein de vitalité. Des arômes intenses de fruits comme la pêche et la carambole, sont agrémentés par un coté beaucoup plus épicé et floral. On y retrouve notamment le jasmin, le muguet, avec des tons épicés sur le safran, l'aubépine ou bien encore la bergamote. En bouche le Terre Alte continue son extension avec richesse et complexitude. On notera une finale extrêmement riche sur la sauge et le romarin, légèrement vanillé. Le Terre Alte est vraiment un vin blanc Italien avec un potentiel extraordinaire pour tous les connaisseurs avertis.
Pour encore plus de plaisir lors de sa dégustation, nous vous recommandons ce vin blanc en combinaison de plats léger comme un risotto crémeux aux cèpes, un filet de mignon à l'orange, ou même une fondue aux fromages Italiens.