Délicat et élégant, le Prosecco se déguste très bien seul, mais il se prête parfaitement à la confection de cocktails. Nous avons donc sélectionné 5 recettes de cocktails à base de Prosecco qui sauront vous séduire.
Le Bellini Prosecco,
Ingrédients
Pour réaliser un Bellini façon Prosecco, il vous faut :
- 4 cl de Prosecco
- 1 pêche blanche
- 1 cuillère à café de sucre de canne
La préparation
1) Pelez et coupez en dés la pêche.
2) Mixez-la en rajoutant le sucre de canne.
3) Versez le mélange dans une flûte à champagne en ajoutant le Prosecco.
4) Mélangez le cocktail
L'information de notre barmaid
Ce cocktail a été inventé à Venise en 1948 en hommage à un tableau de Giovanni Bellini (un peintre italien de la Renaissance), représentant un Saint avec une robe rose.
Le Mimosa Prosecco, le cocktail des brunchs
Ingrédients
Pour réaliser un Mimosa Prosecco, il vous faut :
- 8 cl de Prosecco
- 4 cl de jus d'orange
La préparation
1) Dans une flûte à champagne, versez le jus d'orange et le Prosecco.
L'information de notre barmaid
Ce cocktail se réalise à la base avec du champagne.
L'Aperol Spritz, LE cocktail incontournable de l'été
Pour savourer un moment de détente ou pour profiter d’un apéritif ensoleillé entre amis, l’Aperol Spritz est LE cocktail incontournable !
La préparation
Rien de plus simple que de le préparer, voici la recette de l'Aperol Spritz en 4 étapes :
- Déposez des glaçons dans un verre à vin,
- Versez 8cl de Prosecco pour 4cl d'Aperol,
- Ajoutez un trait d'eau pétillante,
- Décorez avec une tranche d'orange.
Il n’y a plus qu’à déguster !
L'information de notre barmaid
Connaissez-vous son origine ? Le « Spritz » est apparu au 19ème siècle, lorsque la ville de Venise se trouvait sous l’emprise de l’Empire Autrichien. Les autrichiens avaient pour habitude d’arroser (« spritz » en allemand) les vins italiens avec de l’eau pétillante pour diminuer la quantité d’alcool.
Vous souhaitez varier les plaisirs ? Voici d’autres recettes de cocktails à base de Prosecco.
Le Hugo, l'alternative à l'Aperol Spritz
Conçu en 2005 comme alternative à l’Aperol Spritz par un barman de la ville italienne de Naturno, voici la recette du Hugo, ce cocktail italien avec du Prosecco.
Rafraichissant, il met à l’honneur la douceur de la liqueur de fleurs de Sureau et la fraicheur des feuilles de menthe
La préparation
- Déposez des glaçons dans un verre à vin,
- Versez 15 cl de Prosecco et 10 cl d'eau gazeuse,
- 3 cl de liqueur de fleurs de sureau,
- Ajoutez quelques feuilles de menthe,
- Et une tranche de citron vert.
Salute !
Le Sorrento Sparkle, un cocktail frais et raffiné
Frais et raffiné, la recette du Sorrento Sparkle saura surprendre vos invités et twister vos papilles avec son goût citronné et ses fruits frais !
La préparation
- Versez 30ml de Limoncello glacé dans un verre,
- Complétez avec du Prosecco,
- Ajoutez quelques framboises fraîches,
- Terminez avec un zeste de citron.
Et vous ? Quelle est votre recette de cocktail préférée ?
Le Prosecco, un vin frais et léger
Spécialité italienne, le Prosecco est un vin pétillant doux et fruité qui connaît un succès grandissant. Originaire des environs de la ville de Venise, ou plus particulièrement des provinces de la Vénétie et du Frioul, le Prosecco est un vin qui ne manque pas de qualités. Léger, simple et équilibré, il convient de le déguster frais (entre 8 et 10°C), mais pas glacé.
Les cépages sont d’origine italienne : le Gléra à 85% minimum, puis il est complété par différents cépages tels que le Bianchetta, le Perera ou le Verdiso.
Les différents types de Prosecco
Il existe différents Prosecco, dont le spumante et le frizzante. Le Prosecco Spumantesera est plus mousseux, car sa seconde fermentation a lieu en cuve close, contrairement au Prosecco Frizzante qui, avec sa seconde fermentation en bouteille, offre des bulles plus discrètes et plus raffinées.
Il présente également différents goûts selon la quantité de sucre qu’il contient. Préférez le « extra-dry », soit brut et sec pour le boire à l’apéritif ou pour accompagner un plat composé de poisson ou de fruits de mer. Il sera plus apprécié « dry », car plus sucré pour la fin du repas.