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L'avis de nos clients
Friuli Venezia Giulia
Seulement 2 % des vins Italiens et pourtant le Frioul nous réserve bien des surprises !
À peine 2 % des vins italiens sont produits ici, dans la région du Frioul-Vénétie julienne (ou Fruili-Venezia Giulia en italien), installée dans une région montagneuse tout au nord-est de l’Italie ! On trouve pourtant là des vins, rouges notamment, que l’on n’hésite pas à classer parmi les plus grands vins d’Italie ! En témoigne le nombre d’appellations DOC (10) et DOCG (4) que l’on trouve en Frioul-Vénétie julienne, alors que n’y sont exploités que 20 000 hectares de vignes…
Il faut dire que la région profite de multiples atouts, tant en termes de climat et de géographie que de savoir-faire : ce sont ici de petites exploitations qui font toute la richesse et la diversité des vins, tirant habilement partie de beaux cépages indigènes et de variétés importées ici par l’Histoire et les diverses influences subies : Byzance, Venise, Rome (Jules César installa un temps ses troupes dans la ville d’Aquilea) et Mittel Europa.
Quelques vins rouges italiens de la région, frais et aromatiques, sortent ainsi visiblement du lot ! Élevés à partir de raisins principalement cultivés dans l’Ouest (notamment Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir…), ces vins rouges du Frioul-Vénétie julienne gagnent peu à peu en charpente et en complexité grâce à de judicieux assemblages et à l’utilisation de petites barriques de chêne. Mentionnons aussi, parmi les cépages de la région, le Refosco (aussi nommé Terrano), le Franonia et le Tazzelenghe – qui offrent des vins rouges originaux – ainsi que le Pignolo et le Ribolla Nera (Schioppettino)… ces derniers autorisant la création de vins rouges Friulan particulièrement délectables.
N’attendez plus et faites votre choix dans notre sélection de vins rouges italiens du Frioul-Venezia Giulia.
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