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Vin blanc du Piémont
100% Chardonnay
Maison: Braida Giacomo Bologna
Degré alcoolique: 13 %
Contenance: 75cl
Garde: 5 à 7 ans
Température de service: 8 à 12°C
Apéritif, Viande blanche, Poisson
Aujourd’hui bardée de certifications (« Management System Certificate », « Vini Vegetariani e Vegani », « Fondo Ambiente Italiano »), la Maison Braida tire son nom du surnom gagné par son fondateur, le premier Guiseppe Bologna, lors de sa pratique d’un sport typiquement piémontais. Son fils, Giacomo Bologna, hérite ainsi d’un vignoble, mais également d’une marque aux origines… originales !
C’est aujourd’hui sur les épaules de Raffaella et de Guiseppe Bologna, petits-enfants du fondateur, tous deux viticulteurs et réunis par l’ambition d’offrir au Barbera la reconnaissance qui lui est due, que repose la réussite de cette Maison familiale de la région d’Asti. Développant de fortes synergies et s’appuyant sur un enthousiasme impliquant tant la famille que tout le personnel de l’exploitation, la Maison Braida a su mettre en œuvre une façon particulière de comprendre la vie, la terre, le vin… mais aussi les relations amicales. C’est d’ailleurs Norbert Reinisch, mari de Raffaella, qui est aujourd’hui directeur commercial pour l’étranger.
Le succès, lui, prend déjà racine dans le courage de la génération précédente : Giacomo est en effet le premier à oser transformer le Barbera et à l’affiner en barriques françaises. Cette pratique, alors presque inconnue en Italie, y est aujourd’hui largement utilisée. Autre marque de fabrique de la Maison Braida : avoir su faire entrer, dans ses vignobles, des vignes influentes sur le goût du marché international. C’est ainsi que naît son « Il Bacialè »…
Engagée aujourd’hui dans un processus de consolidation et d’amélioration constante de sa production, la Maison Braida étend ses vignobles et s’appuie, pour la vinification et la mise en bouteille, sur les technologies les plus sophistiquées… Résultent de ces choix des vins de grande qualité !
L’Asso di fiori, produit à partir de Chardonnay vendangé tardivement afin d’en augmenter la teneur en fruits et en sucre, est obtenu pour un pressurage doux des raisins : on ne conserve, lors de cette première étape, que la fleur du moût. Clarifiée et décantée, celle-ci fermente en fûts de chêne, y demeurant durant 8 mois… La maturation du vin s’achève en bouteille pendant 8 mois supplémentaires.
Effet enveloppant garanti pour ce vin blanc italien à la jolie couleur jaune paille affichant des reflets dorés ! Son nez révèle de prime abord un agréable mélange de beurre et de vanille, avant que ne s’affirment des parfums plus fruités et fumés. En bouche, l’Asso di fiori de la Maison Braida se fait riche, ricochant entre notes fruitées et boisées.
L’Asso di fiori de la Maison Braida accompagne à merveille apéritifs et poissons maigres, mais aussi viandes blanches et préparations frites. Pensez à l’associer par exemple à des oeufs de caille panés ou à une terrine de la mer saumon et noix de Saint Jacques… et à le déguster dans un grand verre large permettant d’en diffuser les arômes de façon optimale.