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Cantine Massimo Leone Nero di Troia Orme IGT
Vin rouge des Pouilles
100% Nero di Troia
Maison: Cantine Massimo Leone
Degré d'alcool: 13.5%
Contenance: 75cl
Garde: 4 à 5 ans
Viande rouge, Fromage
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Rouge vif | |
Au nez : | Beaucoup de caractère, notes épicées de bois | |
En bouche : | Structuré, équilibré, tanique, harmonieux | |
Température |
À déguster à une température de 18°C | |
Accords |
Viande rouge, Fromage |
Commentaires de dégustation :
À l'œil
Le Nero di Troia Orme se présente avec une belle couleur rouge vive, profonde et impénétrable.
Au nez
Au nez, on retrouve un vin rouge Italien avec énormément de caractère, ainsi que d'élégantes notes épicées de bois.
En bouche
En bouche, il dégage une belle structure avec des arômes bien équilibrés. Les tanins sont présents et harmonisent avec élégance l'ensemble.
Accords mets & vins de notre sommelier :
Nous vous conseillons sa découverte avec des plats de viandes grillées, comme par exemple un T-bone et sa sauce barbecue maison ou bien également des fromages affinés avec beaucoup de caractère. Un délice avec les Braciole (Spécialité culinaire des Pouilles).
Méthode de vinification :
Le Nero di Troia Orme de Massimo Leone est un vin rouge des Pouillles produit à partir de Nero di Troia, c'est d'ailleurs pour cela qu'il s'appelle ainsi. Les vignes sont implantées à une altitude de 90 mètres haut dessus du niveau de la mer, dans la zone de Foggia. Les raisins sont soigneusement récoltés avant d'êtres foulés. Vient ensuite une macération prolongée de 27 jours dans des cuves d'acier inoxydable. L'affinage du Nero di Troia se fera dans des fûts de chênes Français, avant un vieillissement en bouteilles.
Présentation de la Maison
La Cantine Massimo Leone est une petite maison de vins familiale au passé riche en histoire et mythologique. Elle se situe dans les Pouilles au sud de l'Italie, plus précisément dans l'ancienne ville de Daunia di Arpi.
Des vignobles basés sur des sols historiques
Les vignobles de la Cantine Massimo Leone sont établies sur des sols tout aussi historique que la ville. On y a fait d'ailleurs plusieurs découvertes archéologiques. La maison Massimo Leone a su tirer profit de ces sols clairs et pierreux pour cultiver la vigne sur une terre divine.
Développer le fruit le plus naturel possible
En effet, l'objectif de la maison est de produire un fruit le plus naturel possible. Un soin particulier est donné à l'irrigation, l'élagage et une récolte manuelle et optimale des raisins, afin de trouver le parfait équilibre entre les sucres et l'acidité.
Mais Massimo Leone ne s'arrête pas la ! Il va jusqu'à planter des plans de fèves entre ses vignes. Pourquoi me direz vous ? Et bien il nous expliquait justement que les plans de fèves on une particularité très intéressante, celle notamment de produire et développer beaucoup d'azote dans la terre, ce qui en fait un engrais naturel pour les vignes.
Une Maison à découvrir impérativement
La Cantine Massimo Leone est une très belle maison de vins, à découvrir impérativement. Les vins sont simples, naturels et à boire sans prétention, pour découvrir un produit final juste exceptionnel.
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