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Cantine Massimo Leone Falanghina Orme IGT
Vin blanc des Pouilles
100% Falanghina
Maison: Cantine Massimo Leone
Degré d'alcool: 14%
Contenance: 75cl
Garde: 3 à 4 ans
Apéritif, Poisson, Fruits de mer
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Jaune paille | |
Au nez : | Fruité, vanillé | |
En bouche : | Doux, chaud, savoureux, persistant | |
Température |
À déguster à une température de 8°C | |
Accords |
Apéritif, Poisson, Fruits de mer |
Commentaires de dégustation :
À l'œil
Le Falanghina Orme Bianco de Massimo Leone est un vin blanc italien agréablement savoureux et persistant. Dans le verre il laisse apparaitre une belle couleur jaune paille.
Au nez
Au nez, il s'ouvre sur des arômes fruités, et légèrement vanillé.
En bouche
En bouche, le goût est doux et agréablement chaud, savoureux et persistant.
Accords mets & vins de notre sommelier :
Le Falanghina Orme est un vin blanc qui se mariera parfaitement pour un apéritif, ou encore en combinaison avec des plats de poissons, ou de fruits de mer, n'hésitez pas à le goûter en compagnie d'un délicieux aïoli à la provençale!
Méthode de vinification :
Le Orme Falanghina de Massimo Leone est un vin blanc Italien des Pouilles, produit à partir de Falanghina. Les vignes s'étendent sur le domaine de la Foggia à 70 mètres au dessus du niveau de la mer. La vinification est entamée par le pressage doux des raisins, suivit ensuite d'une fermentation dans des cuves d'acier inoxydable, à une température contrôlée de 14°C. L'Affinage et le vieillissement du Falanghina se fera également dans des cuves d'acier inoxydable, puis en bouteilles.
Présentation de la Maison
La Cantine Massimo Leone est une petite maison de vins familiale au passé riche en histoire et mythologique. Elle se situe dans les Pouilles au sud de l'Italie, plus précisément dans l'ancienne ville de Daunia di Arpi.
Des vignobles basés sur des sols historiques
Les vignobles de la Cantine Massimo Leone sont établies sur des sols tout aussi historique que la ville. On y a fait d'ailleurs plusieurs découvertes archéologiques. La maison Massimo Leone a su tirer profit de ces sols clairs et pierreux pour cultiver la vigne sur une terre divine.
Développer le fruit le plus naturel possible
En effet, l'objectif de la maison est de produire un fruit le plus naturel possible. Un soin particulier est donné à l'irrigation, l'élagage et une récolte manuelle et optimale des raisins, afin de trouver le parfait équilibre entre les sucres et l'acidité.
Mais Massimo Leone ne s'arrête pas la ! Il va jusqu'à planter des plans de fèves entre ses vignes. Pourquoi me direz vous ? Et bien il nous expliquait justement que les plans de fèves on une particularité très intéressante, celle notamment de produire et développer beaucoup d'azote dans la terre, ce qui en fait un engrais naturel pour les vignes.
Une Maison à découvrir impérativement
La Cantine Massimo Leone est une très belle maison de vins, à découvrir impérativement. Les vins sont simples, naturels et à boire sans prétention, pour découvrir un produit final juste exceptionnel.
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